一名资深空姐难忘的生活片段:在海外学做饭

美高梅国际开户,编者按:一名入行近40年的业内前辈,一位对我国民航发展有着深厚感情的资深空姐,她用笔触忠实地记录了历史。从民航变迁、专机保障到服务提升、生活片段,上世纪70年代以来中国民航发展的历史和故事生动立体地在她的文字中呈现。从本期开始,《中国空姐》版将以连载的方式推出现任南航集团副总经理、工会主席的杨丽华同志所写的《一名资深空姐难忘的生活片段》。这些柴米油盐的日常故事,将带领读者细细品味那个时代民航人的家长里短,以及为建设中国民航事业所品尝的鲜为人知的酸甜苦辣。

我做饭的潜能是在海外飞行时被开发出来的。在海外飞行时,我们曾经经历过一段饭来张口的日子。在独立的院落中,餐厅是我们最愿意去的地方。那里的冰柜里总有取不完的各式冰激凌餐厅的墙角也堆放着各种瓜果,饿了随意取上一些食物,渴了喝上几杯,海外丰富的食物成了吸引我们踊跃加入飞行的美味诱惑。

记得在卡拉奇的民航驻地,有一位四川籍的厨师,他能做一手好菜,尤其是酱鸡爪,又辣又香。每天早上他都会给我们煮上一大盆,晾凉了给我们吃,我们总也吃不腻。虽然卡拉奇的天气炎热难耐,但厨房的香味还是让我们愿意忍受这份辛苦。直到有一天,我们听说师傅要回国了,大家都舍不得他的离开。在我的印象中,没过多久他又被大家请了回来。

吃饭对中国人来说是一件天大的事,这不仅因为我们这个国家有过太多的灾难,经历过刻苦铭心的饥荒,在我们的遗传中有超乎寻常的美食基因,同时对中国人来说,吃出自己的口味是一种非常顽强的信念,我们的味觉中所储存的中国味走到哪里都很难被同化。就拿我们机组来说吧,虽然常年在国外飞行,可就是吃不惯“洋饭”,走到哪儿都把吃中餐列为最重要的事情,没有中餐大家就会情绪低落、萎靡不振。为了解决机组的吃饭问题,各级领导多年来可真没少操心。

小院的生活无忧无虑,每天随着“开饭”声的召唤,餐厅里的嬉笑声和碗筷声弥漫在带有葱花味和香辣味的空气中,大家围坐在餐桌前大口吃饭、大块吃肉,轻松而热闹。在飞行之余,餐厅成了最聚人气的地方。但这种端起饭碗吃饭,放下碗筷就走的日子在日月的更替中悄然发生了变化。我们的海外航线越开越远,涉及的国家越来越广,单一的小院驻外模式已不能满足需求,派遣厨师去海外的做法也受到了限制。终于有一天我们开始了厨房“革命”,成了厨房里真正的主人。

中国的男性真不愧为勤劳的典范,这一优良品质在厨房中表现得尤为凸显。由于场地原因,我们的伙食团一般分为飞行组和乘务组,我们的飞行员在安全驾驶上是一把好手,在烹饪料理上同样是一流的。他们的菜谱不断花样翻新,面食制作各显神通。再看看我们乘务组的情景,有伙房经验的人并不太多,遇上几个年轻的掌勺,大家就只能凑合着吃了。闻着从机组厨房那一头飘过来的香味,乘务组也坐不住了,大家时不时会向机组讨教。同事之间坐在一起切磋厨艺成了茶余饭后的话题,久而久之我们的厨艺都得到了提高。

从今天的视角看这段历史,似乎觉得有些不可思议。难以想象在经过十几个小时的长途飞行后,我们不是躺在床上休息,而是围上围裙做饭。其中的辛苦和不易是难以为今天的青年所理解的。但历史是真实的,经历也是宝贵的。在那段日子里,我学会了北方的擀皮和包饺子,学会了烙饼和炖鱼,我向北方的同事学习吃葱和吃蒜,我们如同一家人在同一屋檐下,吃着同一锅饭。

小小的厨房是我们聚餐的地方,也是我们交友的平台,在这里我们学会了谦让和付出,理解了友谊和包容。我们乘务组来自四面八方,脾气性格不尽相同,在厨房里看上去是学做饭,其实是在学做人,人性的真实在这里袒露无疑。每一次,当我们拖着沉重的脚步回到驻地后,大家都想洗个热水澡赶快休息。而有的人却一头扎进厨房为大家煮上一锅稀饭。在厨房里勤快的人和袖手旁观的人,在饭桌上大度的人和计较的人分得一清二楚。团队中永远有一些愿意为大家付出而不求回报的人。在这里我们懂得了,包容是一种精神,付出是一种真情。

海外的物资虽然丰富,但自己当家才知道什么叫做精打细算过日子。大锅饭变成了小锅饭,浪费少了,我们口袋里的钱多了。我们用从嘴里省出的钱为家人添置了家用电器,做饭再苦大家心里却是甜甜的。虽然这个年代已远离了我们,但历史的痕迹让我记住了这段艰辛却充满深情的日子。